中铁十八局集团党建工作推进会暨主题教育活动总结会在津召开
作者:王飞辉、伍振  时间:2020-10-21  点击量:   
【字体:

10月20日,在冲刺年度目标任务、收官“十三五”、谋篇“十四五”的关键时期,集团公司党建工作推进会暨主题教育活动总结会在津召开。集团公司党委书记、董事长王兴周出席会议并讲话,会议由集团公司党委副书记、总经理闫广天主持,集团公司领导班子成员分别在主会场和视频分会场参加会议。

王兴周在讲话中全面总结了2016年集团公司基层党建推进会以来企业党建工作取得的新成效、新特色,主要体现在四个方面:一是强化政治建设,确保党中央决策部署有效落实;二是紧扣“四个融入”,确保党的建设与生产经营深度融合;三是推进“三基”建设,确保基层党建工作行稳致远;四是聚焦作风转变,确保良好干事创业氛围有力营造。

王兴周指出,今年以来,集团公司党委立足发挥党建工作独特优势,围绕推进“三大改革”、对冲新冠肺炎疫情影响、推动企业高质量发展,在全集团部署开展了“两强一促”活动和反对“四种主义”,打造“四种文化”主题教育活动。各级党组织有力推动,广大党员干部职工积极投入,两个主题活动特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了良好成效。一是理论学习得到新收获;二是思想政治得到新锤炼;三是文化打造得到新提升;四是强企精神得到新激发;五是攻坚能力得到新加强。

王兴周强调,站在“十三五”收官、“十四五”开篇的交汇点上,集团上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持“继承与发展、守正与创新”相统一的思路,坚持“规定动作更加规范、深度融合更有活力”的标准,坚持“严融新实”的要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,以企业改革发展成果检验党建工作成效,努力把党的政治优势转化为企业改革发展的制胜优势。一是坚持思想先行,学思践悟新思想要更富成果。要加强政治理论武装,锤炼央企政治品格,担当党建政治责任,抓严意识形态工作。二是坚持深度融合,服务企业改革发展要更有作为。要更好融入治理结构,突出融入改革发展,聚力融入生产经营,积极融入日常工作。严格落实集团公司党委《关于坚持党的领导巩固和发挥政治优势全面推进“三大改革”的决定》《集团公司工程项目部贯彻“十个坚持及坚定不移”全面推进“三大改革”落实实施细则》,进一步做实两级领导班子成员党建联系点、支部联系点工作。三是坚持夯基累石,党建工作基础要更加严实。要进一步规范党组织设置,进一步配强配优党建工作力量,进一步抓好党组织书记、党务干部、党员三支队伍建设,加快提升履职能力和工作素质,进一步健全落实党建基本制度,进一步强化基本工作保障,加快建立党务工作人员和经营管理人员双向交流机制,落实党建经费列支。四是坚持选育结合,干部队伍建设要更有品质。要坚持党管干部原则和发挥市场机制作用相结合,着力在加强党员领导干部队伍建设、培育优秀年轻干部、激励干部干事创业、强化干部日常监督管理方面下功夫,培育建立一支在状态有激情、敢担当善作为、重品行表率好的干部队伍。五是坚持激浊扬清,干事创业风气要更加清正。要突出文化引领,强化典型引路,深化从严治党。

王兴周号召全体干部职工牢固树立以高质量党建引领企业高质量发展的思想,强化党建工作与生产经营深度融合的理念,始于初心,忠于使命,笃实肯干,创新求为,不断开创基层党建工作新局面,努力实现企业做大做强做优新突破,为建设世界一流铁建作出新贡献。

闫广天在作会议总结时提出三点要求:一是提高政治站位,深入贯彻落实会议精神。各单位要不折不扣落实好会议部署的各项任务,全面、系统、深入的学习这次会议精神,压实工作责任,强化担当作为、细化工作措施,推动基层党建全面进步整体提升。二是推进深度融合,全面推进企业高质量发展。要坚定不移把集团公司党委的部署落实到位,突出发挥企业党组织的力量和党员领导干部的责任担当,紧紧围绕更好地落实“三大改革”开展党建工作,持续深化“两强一促”活动,扎实开展抓基础管理三年行动。发挥党建引领作用,坚定不移弘扬“执行、实干、创新、创效”企业文化。三是强化担当作为,奋力完成年度目标任务。要以铁的担当践行政治责任、领导责任、工作责任,做好清收清欠、两金压控、提质增效等重点工作,全面推进“三大改革”,巩固“5+N”市场布局,形成“3+N”经济格局,以一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、担当实干,确保年度任务目标全面完成。

闫广天在会上还就年底前两金压控、清收清欠、安全质量管理、基础管理、各项任务指标等一些重要工作做出部署安排,提出明确要求。

会上,集团公司党委常委、纪委书记、监事会主席鲁小龙宣读了集团公司反对“四种主义”,打造“四种文化”主题教育活动总结和集团公司党委《工程项目部贯彻“十个坚持及坚定不移”全面推进“三大改革”落实实施细则》;集团公司党委委员、副总经理、总会计师阮宏毅宣读了集团公司党委追授何俊贤同志、王会堂同志荣誉称号的决定和集团公司示范党支部表彰决定。

会议宣讲了何俊贤同志、王会堂同志先进事迹;二公司木绒大桥项目部党支部、五公司轨道交通项目管理部塘汉联络线项目部党支部、市政公司广州地铁18号线和22号线项目部党支部三家单位分别做了“两强一促”推进“三大改革”现场经验交流,三公司津冀管理部第一党支部、建安公司设备安装项目部党支部、房地产公司党委做了书面交流。

会议采取视频会形式召开,集团公司领导,股份公司专家,安全总监,三总师副职级领导,总部各部门副职以上党员干部,天津片各单位主管领导、分管党建工作的副书记在主会场参会;集团所属各单位、项目部领导班子成员,部门负责人以上党员干部在各分会场参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统